Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Category:

Deep State имени Эдварда Мёрфи

"Миром правит не тайная ложа, а явная лажа"
Виктор Пелевин

Думается, не будет большим преувеличением сказать, что словом этого года в категории "политика" вполне заслуженно можно назвать "Deep State" (по русски обычно переводится как "глубинное государство"). Практически все американские правые СМИ, политические блоги, политологи (а, кстати сказать, почти все русскоязычные медиа в США относятся именно к правому спектру) говорили о нем и даже иногда посвящали ему целые выпуски. Борьба с Deep State стало главной фишкой предвыборной кампании правых, на него списывали все проблемы, неудачи, низкие рейтинги и даже проигрыш Трампа в нескольких ключевых штатах.

В принципе, эта тема не является новой - правые в США в последнее время вообще склонны к конспирологии (хотя до конца прошлого века кмк конспирология была по большей части фишкой левых). И борьба с Deep State поднималась на щит Трампом и в 2016 году - помнится, тогда сразу после победы Трампа на одном из местных русских радио устроили празднование, на котором ведущие с упоением описывали как, по их мнению, Трамп начнет громить это самое глубинное государство и "осушать болото". Подозреваю, однако, что тогда компания Трампа задействовала этот концепт для объяснения вероятного поражения в выборах - очень многие речи и публикации того времени говорили о том, что Deep State не даст возможности выиграть несистемному кандидату, открыто угрожающему самому его существованию. Тем не менее, Трамп тогда неожиданно для всех (и, похоже, для него самого) выиграл, и этот концепт пришлось срочно перестраивать.

Можно было бы на это просто отмахнуться, сказав, что подобные конспирологии лишь удобная отмазка для "танцоров", которым вечно что-то мешает. Однако все же "если у вас паранойя, это не обязательно значит, что за вами не следят"; и действительно, очень многие усилия Трампа (да и не только его) по проведению собственной политики в течение этих 4 лет натыкались на какие-то невидимые барьеры, которые с большим трудом приходилось преодолевать. Кто же их выставляет?

Новая старая хохма

Что такое Deep State? Под этим понятиям нынешние "политолухи" понимают некий тайный союз левых политиков (ака "демократы", "либералы", "социалисты" - кавычки намеренные), крупных американских корпораций (Alphabet, Apple, Facebook и т.п. "силиконовщина") и обладателей крупнейших финансовых состояний (Баффет, Сорос, Гейтс и др.). Все эти силы объединились в некую тайную организацию, которая, используя спецслужбы (ЦРУ, ФБР, NSA и т.п.) и "уличные" общественные движения (БЛМ, антифа), делает все возможное, чтобы постротиь в США социализм, поработить простых американцев, отнять их свободы и нещадно эксплуатировать, наживаясь на их рабском труде. В общем, своего рода "Папа и царь, Миттерних и Гизо...объединились для священной травли" :))) Именно из-за них правые политики не могут проводить в жизнь свою консервативную повестку и даже не гнушаются прямыми убийствами неугодных; именно они являются этим болотом, в котором вязнут все популярные идеи, направленные на улучшение благосостояния простых американцев, зарабатывающих на свою жизнь собственным трудом.

Ничего не напоминает? Те, кто когда-то жил в СССР, обязательно должны почуствовать нечто знакомое... :)))

И действительно, во второй половине прошлого века в левой среде (которую вовсю поддерживал СССР) было очень распространено выражение "военно-промышленный комплекс" или ВПК. Самое интересное, что родил этот термин Эйзенхауэр, которого вряд ли можно назвать социалистом; однако и СССР, и все левые движения быстро его взяли на вооружения. И, в принципе, он до сих пор довольно популярен у американских ультралеваков, правда, в несколько переработанном виде; кстати сказать, термин "глубинное государство" тут тоже в последнее время довольно часто применяется. Под этим понимается союз военных, правых политиков, крупные промышленные корпорации (не обязательно, кстати, напрямую связанные с оборонкой - как-то попадалось отнесение сюда той же Кока-колы) и обладателей крупнейших финансовых состояний (Ротшильды, Рокфеллеры, Дюпоны, братья Кох и др.). Все они якобы объединились в некий тайный союз, который, используя американское государство (те же спецслужбы, ФРС и пр.) делают все возможное, чтобы загнать американцев в "долговую кабалу", отнять у них свободу и нещадно эксплуатировать, наживаясь на их рабском труде. Именно они не дают прийти к власти левым политикам, не дают им продвигать прогрессивную повестку и даже не гнушаются прямыми убийствами. Именно они являются тем самым болотом, в котором вязнут все популярные идеи, направленные на улучшение благосостояния простых американцев, зарабатывающих на свою жизнь собственным трудом.

Как видите, обе концепции довольно симметричны - и там, и там действует некая могущественная "тайная ложа", которая обладает сверхвозможностями и ведет непримиримую борьбу с "простыми трудящимися американцами" с одинаковой целью - ни больше, ни меньше, их порабощения и эксплуатации; только в одном случае они борятся против правых консерваторов, а в другом - против левых прогрессистов. Можно было бы подумать, что в стране действуют два глубинного государства, но смущает то, что зачастую и там, и там фигурируют одни и те же имена - к примеру, всемирно известный Бильдербергский клуб фигурирует как в правой, так и в левой конспирологии. Поэтому, думается, есть смысл воспользоваться бритвой Оккама и не придумывать сущности сверх необходимого :)))

Что характерно, ни там, ни там нет каких-либо подробностей, каким образом эта, по идее, грандиозная махина работает; никаких прямых доказательств. В лучшем случае, перечисляются фамилии входящих в нее людей, имеющих некоторые связи между собой - кто-то когда-то с кем-то работал в одной организации, кто-то был женат на чьей-то родственнице (не обязательно близкой) и т.п.; однако никаких намеков на то, как взаимодействуют эти люди, кто кому и как отдает распоряжения и каким образом контролирует их исполнение. Но если вспомнить теорию пяти рукопожатий, то выстроить такую цепочку, по идее, можно между практически любыми двумя человеками.

По сути, в эту "организацию записывают всех, кого можно охарактеризовать словом "элита", "эстаблишмент", "власть имущие". Несомненно, внутри этой группы имеются определенные связи, они наверняка там все знакомы (более-менее). Но ИМХО довольно сложно найти в этом "клубке единомышленников" признаки единой организации, действующей по единому плану. Но если никакой всесильной организации невооруженным глазом разглядеть не получается, то кто же тогда ставит палки в колеса как левым, так и правым?

"Невидимая рука Мёрфи"

Вообще, эти "невидимые барьеры" попадаются не только политикам, но обычно люди об этом не особо задумываются. Когда я начинал подрабатывать бухгалтером в начале 90-х, учет еще велся "на бумаге", хотя вместо счет уже были калькуляторы. И что характерно, каким бы примитивным не было предприятие (тогда в основном были "купил за 100, продал за 200 - и на эти два прОцента я и живу") и как бы ни тщательно проводились расчеты, свести баланс с первого раза практически ни разу не получалось (в принципе, все бухгалтера, кто застал ту "докомпютерную эпоху" с этом сталкивались, это было темой множества шуток, или как бы сейчас сказали, мемов; да и компьютеры, если честно, не смогли исправить положение на 100%). Иногда даже складывалось ощущение, что какой-то невидимый троль нарочно путает расчеты.

Такие причуды встречаются не только у бухгалтеров. Технари, имеющие дело с изготовлением или ремонтом сложных машин и приборов тоже постоянно сталкиваются с тем, что с первого раза ничего не работает, после ремонта остатся лишние детали и т.п. Программисты, думается, тоже могут подтвердить, что ни одна программа не работает так, как должна была с первого же раза. Да и в быту, известная проблема пропажи парных носков после стирки в машине, по сути, тоже из этой серии :)))

В принципе, все это можно считать проявлением известного закона Мёрфи - "аnything that can go wrong will go wrong". Конечно, это закон больше шутка, чем наука; однако, думается, каждый может подтвердить его реальность и действенность. Особо хочется подчеркнуть, что этот закон действует практически вне зависимости от квалификации человека - даже у самого лучшего специалиста если что-то может пойти не так, это обязательно случится - баланс не сойдется, машина не заработает, программа засбоит; в любом случае придется тратить время на наладку и "ловлю блох".

При этом закон Мёрфи действует в условиях, когда объект воздействия нейтрален по отношению к человеку, у него нет цели помешать достижению результата. Но даже в таком случае возникает полное ощущение, что имеется какая-то невидимая сила, которая действует против тебя; некоторые даже "материализуют" их, отсюда все эти сказки про троллей, крадущих носки из стиральных машин (wash trolls) или самозарождающихся разумных программах, спрятанных в компьютерах, в результате чего те выходят из-под контроля.

А ведь американская политическая система отнюдь не нейтральна. Я уже писал по этому поводу (см. https://igor734.livejournal.com/65354.html) - американское государство изначально спроектировано очень неэффективным, чтобы не дать возможности узурпировать власть какой-либо одной силе, пусть и с благими намерениями. Т.е. отцы-основатели по сути изначально заложили в дизайн политической системы "аnything that can go wrong", причем в довольно избыточном количестве. И поэтому любой политик, что слева, что справа, не имеет возможности продвинуть свою повестку самостоятельно;  "словно невидимая рука" его сдерживает, заставляет договариваться, идти на компромиссы, отказываться от своих планов, заключать альянсы с оппонентами и т.п.; и эта же "невидимая рука" останавливает его, если он начинает сильно "зарываться" и отказывается работать в рамках системы.

Таким образом можно предположить, что так называемый Deep State - это не какая-то тайная всесильная организация, а просто проявление особенностей американской политической системы. Те самые "сдержки и противовесы", т.е. "предохранители", которые наши отцы-основатели специально встроили в нее, чтобы защитить государство от возможности узурпации власти одной какой-то силой, даже если эта сила - самая что ни на есть лучшая и положительная и радеет исключительно за благополучие "простых трудящихся американцев". Благими намерениями выстилан путь известно куда, так что лучше не рисковать.

Но так как человеческое сознание всегда старается "материализовать" различные "невидимые руки", придать им форму какой-то разумной формации, то в результате эта "явная лажа" превращается в некую "тайную ложу", которая своими действиями создает неэффективность государственной машины; своего рода, "саботажники-вредители". Не всегда люди готовы воспринять идею, что кто-то нарочно создал неэффективную систему, проще возложить вину на неких "исполнителей". И поэтому придумывается Deep State - своего рода "wash trolls" американской политической машины :)))

Понятное дело, это не значит, что никаких масонов, лож, клубов и т.п. организованных групп элиты совсем не существует. Они наверняка есть и, наверное, довольно влиятельны; но они вряд ли настолько всесильны, чтобы их можно было ассоциировать с тем самым Deep State. В лучшем случае это одни из элементов американской политической системы, участвующий в "сдержках и противовесах"; возможно, именно через них и происходит то самое согласование позиций разных групп элит и поиск компромиссов. Т.е. это, возможно, лишь один из элементов той политической системы, которая в целом и создает эффект, приписываемый "глубинному государству".

И если эта гипотеза верна, то борьба с этим "Deep State" - это, по сути, попытка разрушить американскую политическую систему. Те, кто пытается "осушить болото", по сути стараются "вывернуть предохранители" из созданной отцами-основателями системы и заменить их на "жучки", которые развязали бы им руки и позволили бы проводить свою повестку наиболее эффективно и не обращая внимания на какие-либо "сдержки и противовесы". Очень сомневаюсь, что это приведет к чему-то хорошему, даже если предположить самые благе намерения этих "ирригаторов".

Disclaimer: "Мнение автора статьи не всегда совпадает с позицией редакции, реальными событиями и здравым смыслом. Любое совпадение с реальными лицами и организациями является случайным и неправдой" :)))
Tags: contheories, Америка, США, дневниковое, политика, узелок на память
Subscribe

  • Продолжаем разговоры

    Продолжаю пробоваться в видеоформате. Сэм Зилман из Transatlantic Connection пригласил к себе обсудить текущие события; получилось слегка сумбурно,…

  • Новый перевод для сайта

    Сделал новый перевод для сайта, статью Джареда Диллиана о новых тенденциях на рынке:…

  • О чем говорят мужчины, сидя на карантине?

    Да, по сути, о том же, о чем они болтают сидя в баре за столиком с кружкой пива. Только в зуме :)) Недавно пригласили присоединиться к одной такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Продолжаем разговоры

    Продолжаю пробоваться в видеоформате. Сэм Зилман из Transatlantic Connection пригласил к себе обсудить текущие события; получилось слегка сумбурно,…

  • Новый перевод для сайта

    Сделал новый перевод для сайта, статью Джареда Диллиана о новых тенденциях на рынке:…

  • О чем говорят мужчины, сидя на карантине?

    Да, по сути, о том же, о чем они болтают сидя в баре за столиком с кружкой пива. Только в зуме :)) Недавно пригласили присоединиться к одной такой…