Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Category:

Новый перевод для сайта

Сделал новый перевод для сайта, статью Джареда Диллиана о новых тенденциях на рынке:

https://ftinvest.ru/2020/12/20/investicionnyj-portfel-mjasnyh-konservov/

Оригинал: https://www.mauldineconomics.com/the-10th-man/mixed-grill

Почему меня заинтересовала эта короткая заметка? Она о новом намечающемся тренде на рынке (по крайней мере, американском, другие я не отслеживаю), о котором кмк сейчас только начинают говорить.

Дело в том, что практически весь восстановительный рост 2020 года на американском рынке шел в основном за счет небольшого количества т.н. "акций роста" (growth stocks). Еще в сентябре довелось читать заметку о том, что, хотя индекс S&P 500 и поставил новые рекорды, но весь этот рост по сути сформировался за счeт так называемой группы акций FAANG - Facebook+ Amazon+Apple+Netflix+Googe (который теперь Aplphabet); и что без FAANG индекс бы даже не вышел в плюс по итогам года.

Однако в последний месяц-полтора то тут, то там осторожна начинают появляться публикации о том, что тенденция явно меняется, и сейчас на первый план выходят так называемые "стоимостные акции" (value stocks). Об отличиях growth vs value можно много говорить, у Рината inetmakers об этом подробно писалось, но я вкратце обозначил бы это так: growth stock покупают в надежде на будущий рост, и даже если они сейчас стоят дорого, инвесторы надеютсям что рост бизнеса быстро обгонит рост сегодняшней стоимости; value stock покупают из-за того, что эти акции, по мнению инвесторов, именно сейчас стоят неимоверно дешево (не важно по какой причине). Т.е. в growth инвесторов больше интересует перспектива, a в value - нынешняя стоимость.

Диллиан не первый, кто заметил это изменение в настроениях на рынке; как я говорил, об этом уже писалось, в том числе в мейнстримной прессе; но тем не менее, как мне кажется, он прав в том, что этот тренд пока еще далеко не до конца отражен в ценах. Т.е. еще есть возможность заскочить.

Однако хотелось бы отметить одну вещь. Диллиан является contrarian; это хотя и похоже на value investing, однако имеются определенные нюансы. Контрариан - это, грубо говоря. тот, кто "против ветра"; он всегда торгует против сложившихся трендов в надежде на то, что "большинство всегда неправо" (и к такому подходу имеются основания - в конце концов, большинство спекулянтов действительно обычно проигрывает). Во мноих случаях это не срабатывает, однако потери контрариана не такие большие, ибо он покупает "underdogs" - очень непопулярные и потому очень дешевые акции; но зато когда происходит "попадание", рост должен быть достаточно значительным, чтобы покрыть все "промахи". Стоимостной инвестор тоже покупает акции по низкой цене, но не потому, что это  непопулярный underdog, а потому, что цена конкретной акции ниже некой определенной фундаментальной "справедливой" цены. Это может происходить необязательно из-за "непопулярности" отрасли или компании, есть множество разных факторов, которые могут повлиять на цену.

Так вот, на мой взгляд, важно понимать, что те идеи, которые в статье предлагает Джаред - это идеи именно контрариана, а не стоимостного инвестора. Это хорошо видно из формулировок его аргументации и того, что он рассматривает сразу отрасли, а не отдельные акции (стоимостные инвесторы обычно анализируют именно индивидуальные объекты - можно примеры посмотреть на том же сайте, где опубликован перевод, ftinvest.ru).

Поэтому я бы с большой осторожностью отнесся к тому, что предлагает Диллиан, особенно в плане офисных REIT-ов (да, я тоже считаю, что слухи о "смерть офисов", о которой пишут все вокруг, пока "сильно преувеличены"; но, однако, без последствий для этой отрасли вряд ли обойдется). Но в чем он ИМХО прав - это про "тормозов". Помните "Margin Call"? "There are three ways to make a living in this business: be first, be smarter, or cheat. Well, I don’t cheat. And although I like to think we have some pretty smart people here in this room, it sure is a hell of lot easier to just be first".

Я бы не сказал, что так важно быть именно первым, но в этом деле определенно не стоит быть среди последних :)))
Tags: ftinvest, Америка, перевод, фондовый рынок, экономика
Subscribe

  • Продолжаем разговоры

    Продолжаю пробоваться в видеоформате. Сэм Зилман из Transatlantic Connection пригласил к себе обсудить текущие события; получилось слегка сумбурно,…

  • Семь пятниц на неделе. И все черные :)

    Что-то давненько я не постил тут рекламы А между тем, пришло время, когда от нее "не спрятаться, не скрыться" :))) И вот, наш сайт вновь…

  • Минутка оптимизма в осеннюю погоду

    Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как загнивает и разваливается Америка На днях увидел график, который, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Продолжаем разговоры

    Продолжаю пробоваться в видеоформате. Сэм Зилман из Transatlantic Connection пригласил к себе обсудить текущие события; получилось слегка сумбурно,…

  • Семь пятниц на неделе. И все черные :)

    Что-то давненько я не постил тут рекламы А между тем, пришло время, когда от нее "не спрятаться, не скрыться" :))) И вот, наш сайт вновь…

  • Минутка оптимизма в осеннюю погоду

    Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как загнивает и разваливается Америка На днях увидел график, который, на…