Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Categories:

Продолжаем разговоры

Продолжаю пробоваться в видеоформате. Сэм Зилман из Transatlantic Connection пригласил к себе обсудить текущие события; получилось слегка сумбурно, но ИМХО для первого раза неплохо:

Часть первая:


Часть вторая:


Часть третья:



Ко всему сказанному хотелось бы добавить:

1. Особенность нынешнего экономического кризиса - его не совсем экономический характер. У нас действительно имеются целые отрасли, сама бизнес-модель которых не совместима с существованием в условиях пандемии, и рестораны тут один из примеров. Это довольно яркий пример, надо сказать - в США эта отрасль занимает большую долю экономики, в ней заняты миллионы людей (особенно, если учесть тех, кто также завязан в цепочки поставщиков для ресторанов и которые зависят от благополучия в этой индустрии).

Самое главное, что в принципе никакой вины в этом собственников и работников нет - это по сути для них чистый форс-мажор. Они делют то, что должны делать предприниматели - удовлетворяют спрос потребителей; а спрос это реальный, и даже платежеспособный. Но вот так получается, что само устройство бизнеса в нынешнем виде способствует распространению вируса. К примеру, в Чикаго не так давно проанализировали данные мобильных операторов и сумели установить, что 90% всех заражений было произведено в небольших количествах точек, которые совпадают с местонахождением местных популярных ресторанов и баров.

Поэтому единственный вариант для этой отрасли - закрыть те рестораны, которые не смогут работать и выделить средства для поддержания их на время пандемии.

2. История с демаршем Трампа по поводу законопроекта об экономической поддержке, для меня до сих пор загадка. По всем раскладам получается, что Трамп объединился с демократами против собственной партии. Такое ощущение, что ему потребовалось поставить республиканцев перед выбором - поддержать Трампа либо оставаться верными собственным убеждениям (фискальные консерваторы - очень влиятельная фракция GOP, без них пакет принят быть не может). При этом он явно наносит ущерб интересам страны - этот законопроект нужен был еще в сентябре, три месяца шли переговоры и согласования, в том числе и с участием представителей администрации; и теперь, когда компромисс наконец-то достигнут и законопроект получил необходимое количество голосов в Конгрессе - появляется Трамп и обрушивает всю доску.

Но самое интересное случилось после. Дело в том, что вчера истек срок дополнительных программ финансирования выплат пособий по безработице; т.е. теряли деньги большие группы граждан США (например, фрилансеры). И вот сегодня Трамп, опять же, неожиданно для всех, подписал закон. Спрашивается, к чему были все эти выкрутасы?

Я могу, конечно, ошибаться, но у меня стойкое ощущение, что это была попытка расколоть Республиканкую партию и разрушить намечавшиеся межпартийные диалог и кооперацию. Законопроект ведь был первой межпартийной инициативой после выборов - его выдвинула группа, в которую входили как республиканцы, так и демократы. Попытка, похоже, не удалась, представители GOP ясно дали понять, что не готовы "поступаться принципами", даже ради "любимого вождя"; Трамп был вынужден отступить, иначе оказывался в еще более неудобной позиции.
Tags: Америка, США, кризис, политика, экономика
Subscribe

  • Новый перевод для сайта

    Сделал новый перевод для сайта, статью Джареда Диллиана о новых тенденциях на рынке:…

  • О чем говорят мужчины, сидя на карантине?

    Да, по сути, о том же, о чем они болтают сидя в баре за столиком с кружкой пива. Только в зуме :)) Недавно пригласили присоединиться к одной такой…

  • Deep State имени Эдварда Мёрфи

    "Миром правит не тайная ложа, а явная лажа" Виктор Пелевин Думается, не будет большим преувеличением сказать, что словом этого года в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments