Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Categories:

Джордж Фридман про "китайское экономическое чудо" - не совсем китайское и совсем не чудесное.

На фоне сегодняшних финансово-политических перетурбаций в Китае, интернет принес новую интересную статью Джорджа Фридмана (к сожалению, текст я получил по закрытой рассылке, поэтому оригиналом поделиться не могу). Кто такой Джордж Фридма, думается, много говорить не надо, но для тех, кто не слышал, рекомендую погуглить "Stratfor" - когда-то этот мозговой трест называли "альтернативным ЦРУ". Статья меня заинтересовала достаточно сильно, чтобы предложить здесь ее перевод на русский; думаю, интересно будет не только мне.

В принципе, параллели между японским и китайским "экономическими чудесами" проводились уже давно и многократно, сходство этих кейсов довольно заметно; но два похожих случая могут быть просто случайным совпадением, которых очень много в истории. Однако Джордж Фридман привел третий кейс, который не так часто связывают с остальными, но который позволяет предположить наличие не совпадения, но какой-то внутренней закономерности, присущей современному капитализму. Этот кейс - США, история его индустриализации в конце XIX - начале ХХ вв. Что интересно, продолжительность этого цикла примерно совпадает с японским - 50 лет (из них 40 лет быстрого роста и примерно 10 лет последующего спада и застоя).

Впрочем, не буду забегать вперед, предлагаю полный перевод статьи под катом:

Как работает глобальная экономика (ну, или по крайней мере, наше представление о том, как она работает)
Джордж Фридман, 24 сентября 2021 года
Оригинал (под пейволом): https://geopoliticalfutures.com/how-the-global-economy-works-or-seems-to/


В глобальной системе существует интересная последовательность: возникает некая нация, способная производить промышленные товары по низким ценам, главным образом за счет дешевой рабочей силы и производственных инноваций. Эта страна оказывает шокирующее воздействие на мировую экономическую систему, а затем, спустя порядка 40 лет, ее национальная экономика ослабевает, иногда становясь на грань катастрофы. Это обычно происходит из-за того, что, как экспортный гигант, она зависит от способности покупателей приобретать ее продукцию, и рано или поздно те либо не хотят, либо не могут это делать. Страна скатывается в кризис, который на первый взгляд способен разрушить ее, однако постепенно она выходит из него, зачастую становясь экономически еще сильнее, чем была ранее; а какая-то другая страна заменяет ее в качестве дешевого производителя. Всего можно насчитать не так уж и много подобных случаев, так как 40 лет - довольно длинный период; а если добавить фазу снижения, то полный цикл составит порядка 50 лет. Это означает, что истории всего трех подобных стран растянется как минимум на 150 лет. Поэтому я представлю только три подобных примера: Соединенные Штаты, Японию и Китай (Индия времен британского владычества не совсем сюда подходит).

Начнем с Соединенных Штатов, своего рода, первого “Китая”. Гражданская война завершилась в 1865 году. Спустя примерно десятилетие, в США началась собственная индустриальная революция, которая развернулась в полную силу примерно в 1890 году. Она была построена на производстве дешевой низкозатратной продукции для потребления в европейских странах, которые в свою очередь сфокусировались на производстве более дорогой продукции с большей добавленной стоимостью. К 1900 году Соединенные Штаты производили половину всех промышленных товаров в мире. Американские инновации главным образом концентрировались на сокращении издержек и доминировании на иностранных рынках. Они создали массивное формирование капитала в США и, как тогда казалось, предвещали американское экономическое доминирование во всем мире. В конце концов, что могло нас остановить?

Нас остановила Первая мировая война. Она разрушила Европу, самого важного покупателя Вашингтона; и сначало медленно (в 1920х годах), а затем все более и более ускоряясь, это сломало экономическую систему, созданную США. В результате случилась Великая Депрессия, сопровождаемая первой индустриальной “чисткой”. Очевидно, ей не было суждено уничтожить ни Соединенные Штаты, ни ее экономическое превосходство, однако она вызвала болезненную паузу и социальный сдвиг. Депрессию вызвали не тарифы Смута-Хоули и не монетарная политика, а уничтожение американских [зарубежных] потребителей. Этот цикл начался самое раннее около 1890 и завершился примерно в 1930 – т.е. продлился 40 лет – после чего произошло восстановление во время Второй мировой войны.

Второй такой страной стала Япония. Во время Второй мировой войны она была практически уничтожена. Затем примерно в 1950 году начался её взлет. Во время Корейской войны США приходилось импортировать снаряжение из расположенной неподалёку. Требовались грузовики, и вместо того, чтобы тратить время на их закупку и перевозку из США, американцы спросили небольшую японскую компанию, не смогут ли они их произвести. Те смогли. Эта компания называлась Toyota, и это была одной из фирмы, что со временем стала производить недорогие, но довольно удобные автомобили для американского рынка, параллельно размазывая по асфальту американских производителей. Японские образованные и дисциплинированные работники, а также предшествующий коллапс японской экономической системы значительно снизили затраты на труд, что позволило Японии превратиться в мирового низкозатратного гиганта уже к 1960-м.

Успех Японии имел громадный эффект во всем мире и в особенности у её главного потребителя, который начал оказывать массивное политическое давление на Японию с целью изменить её экспортный политику и увеличить импорт из США. Однако японская экономика была построена на экономичном экспорте, поэтому такой возможности для неё не существовало. Но более важным было то, что экспортная политика была государственной политикой, и вся банковская система была построена с целью её поддержки. Банковская система инвестировала в этих произволителей-экспортеров до экстремально уровня с целью выполнения государственных политических целей, и в определённый момент балансировать возможности японского экспорта с такими запредельными рисками банковской системы оказалось более невозможно. Япония вошла в массивный финансовый кризис, пик которого пришёлся примерно на 1990 – т.е. спустя 40 лет после начала японского экономического бума. Японии пришлось потратить следующее десятилетие (плюс-минус) на свою реорганизацию во что-то, чье экономическое процветание не настолько зависит от ценовых различий. И она сумела довольно неплохо восстановиться.

На смену ей пришёл Китай. Смерть Мао (и маоизма) открыло для Китая возможность для замены Японии в качестве низкозатратного массового производителя экспортных товаров. Как и США, и Япония, он восстал из системы, которая была до этого полностью разрушена. Однако у него сохранилась достаточно дисциплинированная, хотя, наверное, не настолько образованная рабочая сила, которая была способна производить базовые промышленные товары (а со временем, как и в случае США и Японии, и достаточно сложные товары) на экспорт. Его финансовая система очень сильно зависела от иностранных инвестиций, что также присутствовало и в американском примере, и этот приток капитала создал впечатление того, что Китай предназначен для мирового доминирования (бизнес экономисты слишком сильно любят рисовать прямые линии). Как и в случае с Японией, Китай столкнулся с нежеланием США - своего главного клиента - продолжать брать на себя социальные издержки китайского экспорта.

Глобальный сдвиг, вызванный COVID-19, также вызвал сдвиг и в китайском экспорте - финансовая основа экономики оказалась слишком уязвимой даже для относительно небольших изменений в доходах. В течение последних нескольких дней китайское руководство предприняло шаги по стабилизации социальных и политических последствий, вызванных завершением цикла. Китаю пока еще далеко до финала, однако, как и в других экономических циклах, как это было с США и Японией, ему придется остановиться, перегруппироваться и превратиться во что-то отличное от того, что было до этого.

Китайский взлет начался примерно в 1980. Сегодня ему приходится иметь дело с проблемами поддержания стабильности, одновременно пытаясь разобраться с финансовым и экспортным кризисами. Просто представьте себе китайский вариант Великой Депрессии или Потерянного десятилетия. по сути, любой продолжительный и непрерывный взлет создает массу слабостей в экономике, которые генерируют социальные, политические и экономические кризисы. Каждая нация проходит их по своему, однако в любой национальной экономике бизнес цикл всегда где-то существует.  Для массивных экспортеров он постоянно изменяет мир. Одним из последствий является отток капитала - когда внутренние источники капитала пересыхают, внешний капитал уходит, и в результате случается новое экспортное чудо в какой-нибудь стране, о которой раньше никто и не подозревал. Кто мог предположить, что США так сильно взлетят после Гражданской войны? Как могла Япония настолько восстановиться после Хиросимы? Откуда Китай после культурной революции взял силы трансформировать свою душу?

Похоже, этот процесс является неотъемлемой частью современного капитализма. У богатых стран всегда есть аппетит на дешевые товары, которые они больше не могут себе позволить производить. Почему цикл занимает 40 лет? У меня нет этому объяснений. В принципе, всего три таких случая могут быть случайным совпадением. Или это может иметь какую-то структурную причину. Однако явление существует, и сегодня в Китае оно, похоже, достигло терминальной стадии. Китай, само собой, никуда не денется, и он останется постоянной экономической державой после того, как стабилизируется. Однако страшили о том, что он завоюет весь мир, скорее всего, останутся страилками. Какая-нибудь другая страна, от которой мы сегодня никак не можем можем такого ожидать, займет его место, а мы потом будем утверждать, что всегда это предвидели.

---------------------------------------------------------------------------------------------

P.S. Трудно сказать, насколько Джордж здесь прав, и не выдает ли он простые совпадения за закономерность (собственно, он и сам признает, что это пока по большей части спекуляции). К сожалению, история капитализма пока довольно коротка, а обнаруженный цикл слишком длинный (50 лет), чтобы можно было получить более 3 точек для кривой. Но если в этом таки что-то есть, то мы сейчас стоим на пороге завершающей фазы китайского цикла, и возникает вопрос - а кто будет следующим?

Джордж правильно говорит, что предположить, кто будет следующим, практически невозможно (особенно, когда впереди еще как мнимум 10 лет до завершения нынешнего цикла). Но он в своей статье по сути привел два главных условия, которым должны удовлетворять страны-"претенденты":

- экономическая система страны должна быть напрочь разрушена (буквально находиться в руинах) в результате либо военного конфликта, либо каких-то внутренних социальных потрясений;
- в стране должна иметься рабочая сила, удовлетворяющая как минимум двум требованиям: а) быть достаточно дешевой и б) быть достаточно образованной.

Думается, в статье подразумевается (хотя и не проговаривается явно) и третье условие: руководство страны должно быть достаточно покладистым, чтобы обеспечить внешним инвесторам благоприятные условия. Хотя, возможно, такое условие будет являться следствием первых двух.

Оглянитесь вокруг - кто-нибудь видит подходящих кандидатов? :))))
Tags: США, геополитика, глобализм, история, политика, экономика
Subscribe

  • Продолжаем разговоры

    Продолжаю пробоваться в видеоформате. Сэм Зилман из Transatlantic Connection пригласил к себе обсудить текущие события; получилось слегка сумбурно,…

  • Новый перевод для сайта

    Сделал новый перевод для сайта, статью Джареда Диллиана о новых тенденциях на рынке:…

  • Семь пятниц на неделе. И все черные :)

    Что-то давненько я не постил тут рекламы А между тем, пришло время, когда от нее "не спрятаться, не скрыться" :))) И вот, наш сайт вновь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Продолжаем разговоры

    Продолжаю пробоваться в видеоформате. Сэм Зилман из Transatlantic Connection пригласил к себе обсудить текущие события; получилось слегка сумбурно,…

  • Новый перевод для сайта

    Сделал новый перевод для сайта, статью Джареда Диллиана о новых тенденциях на рынке:…

  • Семь пятниц на неделе. И все черные :)

    Что-то давненько я не постил тут рекламы А между тем, пришло время, когда от нее "не спрятаться, не скрыться" :))) И вот, наш сайт вновь…