Игорь Холоденко (igor734) wrote,
Игорь Холоденко
igor734

Предвыборное

Пока в предвыборных кампаниях небольшое затишье (основные кандидаты готовятся к партийным конвентам и "утрясают" свои программы и команды), я хотел бы поделиться своими ощущениями от того, что происходило во время праймериз. Еще раз, это всего лишь мои мысли, основанные на личных ощущениях, поэтому "просьба не стрелять в пианиста - он играет как умеет". :)

На республиканских праймериз в этот раз ИМХО выбирали "лузера". Сегодняшняя администрация в Белом Доме очень "облажалась", и всем к началу кампании было ясно, что в 2008 году республиканский президент может появиться только в результате чуда. Любому потенциальному республиканскому кандидату пришлось бы очень туго, отвечая за Буша (было бы очень трудно этого избежать, даже если сам кандидат совершенно не согласен с нынешней политикой и никогда ее не поддерживал). В результате ИМХО все более-менее "нормальные" республиканские кандидаты предпочли "отвертеться" от этой "чести", предполагая отсидеться эти четыре года, а на следующих выборах выйти, уже не отягощенные грузом "бушевского наследства". Нынешний вице-президент сразу отказался от участия; некоторые подумывали баллотироваться как независимые кандидаты. Те же, кто все-таки заявился на праймериз, не особо рвались к победе и при первом подходящем случае "соскочили". В результате остался Маккейн, который вообще-то не является "типичным" республиканцем по своим взглядам и ИМХО в нормальной ситуации не имел бы никаких шансов. Однако этот год для него, похоже, последняя возможность из-за возраста, поэтому он единственный приложил максимум усилий для победы в праймериз и фактически оказался единственным в партии, кто готов "подхватить флаг GOP" в таких неблагоприятных условиях и защищать сегодняшнюю неоконовскую политику (не смотря на то, что он сам ранее по многим позициям был с ней не согласен).

Демократы же еще до начала праймериз настроились на победу, особенно после прошлогодних парламентских промежуточных выборов. Они, похоже, посчитали, что в этом году получить главный пост в стране будет "piece of cake". В результате желающих поучаствовать оказалось слишком много - никто не хотел упускать такой шанс. Казалось, главное - пройти праймериз и получить номинацию, а дальше - прямая дорога в Белый дом, практически выложенная Бушем и самими республиканцами. Отсюда ИМХО и такая острая борьба на демократических праймериз, и то упорство, с каким кандидаты цеплялись за малейшую возможность остаться в гонке, рискуя если не расколоть партию, то уж точно существенно ее ослабить. В результате оба главных кандидата сошлись в клинче так, что только клочья летели; бедняге Маккейну пришлось тихонько сидеть в сторонке и "не отсвечивать" пока демократы делали его работу (пару раз он пытался влезть, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание, но безуспешно).

В результате к началу главной кампании сложилась интересная ситуация. Республиканцам во главе с Маккейном, как говорится, терять нечего - даже те, кому он не нравится, будут за него голосовать, лишь бы не. Демократы же, хотя и имеют определенное преимущество, сильно ослабли в результате "разборок" во время праймериз; Обаме придется сначала поработать над объединением своей команды и прекращением партийных внутриусобиц с выбросами на публику, вроде тех, о которых тут писал dandorfman, а это будет не так уж и просто. С другой стороны, некоторым боссам GOP может не понравиться усиление Маккейна - он, повторюсь, по своим взглядам не совсем типичный республиканец. Кроме того, его победа и возможное продолжение текущей политики приведет к возобновлению текущей ситуации и через четыре года, так что другим республиканским кандидатам, желающим сейчас "отсидеться в сторонке", не удастся вернуться в 2012 году "в белом", чтобы возглавить борьбу за Белый дом. Так что ИМХО вполне вероятны и "удары в спину".

В общем, как говорят телевизионщики, "не переключайтесь - будет интересно". :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments